Главная Проблемы Ювенальной юстиции Что такое Ювенальная юстиция?
Что такое Ювенальная юстиция? | Печать |
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В широком смысле слова ювенальная юстиция представляет собой особую систему, защищающую права несовершеннолетних, которая состоит из специального правосудия

 

Что такое Ювенальная юстиция?

Не только родители, но и специалисты пока не успели разобраться в вопросе о том, что собой представляет понятие «Ювенальная юстиция».

Часто сторонники введения «ювенальной юстиции» в России говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях. Между тем, все далеко не так просто и однозначно. Чтобы быть осведомленным в данном вопросе, необходимо знать основные этапы реализации этого проекта, его предысторию, цели и задачи.Ювенальная Юстиция- Что дальше?


На сегодняшний день в тридцати различных российских регионах проходит интереснейший, по мнению правительства, эксперимент по введению ювенальной юстиции.

Допустимость проведения таких экспериментов на территории России весьма сомнительна, но некоторые результаты введения ювенальной юстиции есть уже сейчас.


В широком смысле слова ювенальная юстиция представляет собой особую систему, защищающую права несовершеннолетних, которая состоит из специального правосудия. Это правосудие по своей сути предназначено исключительно для несовершеннолетних, оно представляет собой ювенальные технологии, предусматривающие защиту детей с помощью специальных органов, и ювенальные суды.


Правда, прикрываясь защитой интересов и прав детей, ювенальная система ни во что не ставит права родителей, а нередко даже противопоставляет их правам детей, в  связи с чем сейчас значительно участились случаи разлучения детей с родителями. Стоит отметить, что от такого, в первую очередь, страдают именно дети, ведь, по сути, калечатся их судьбы.

 

Незаконна ли ювенальная юстиция?

Достаточно часто можно встретить заявление, что ювенальная юстиция является незаконной. Так ли это? На самом деле, эксперимент с ювенальной юстицией в некоторой мере противоречит Конституции РФ (ст. 118, ч. 3), которая провозглашает, что судебная система государства должна быть установлена федеральным конституционным законом и самой Конституцией, но говорить о незаконности данного законопроекта всё же не стоит.


Ювенальные технологии уже активно внедряются в западных странах, и практика эта демонстрирует достаточно негативные результаты: значительное возрастание преступности именно среди несовершеннолетних, распространение среди молодёжи порочных привычек, увеличение социального сиротства, распад семей, а также унижение родительских прав.


Очень часто против ювенальной юстиции как в России, так и за рубежом выступают люди, которым, в принципе, и не грозит изъятие детей. Государственные органы объясняют это тем, что таким образом прикрываются недобросовестные родители, которые действительно достойны наказания.

Но, так ли это на самом деле? С помощью ювенальной юстиции детей можно отобрать не только из-за низкого уровня жизни в материальном плане, но и в связи с протестами родителей против «сексуального просвещения», которое проходит в школе. К слову, за границей такие случаи уже стали массовыми.


К сожалению, об опасности ювенальной юстиции в нашей стране говорят очень неохотно и невероятно мало. Так, против системы выступил Межрелигиозный совет, возглавляемый Патриархом, а об этом не написала еще ни одна крупная газета.


В текущем году проблема ювенальной юстиции и её непринятия общественностью была прокомментирована президентом РФ. Владимир Путин на Съезде родителей России, который состоялся в феврале в Москве, сообщил о своём противоречивом отношении к данному вопросу.

Глава государства отметил, что непродуманное внедрение подобных механизмов сможет провоцировать коррупцию в данной сфере. Ряд положений законопроекта Путин назвал неоднозначными, а также подметил, что ювенальная юстиция не в полной мере учитывает многие семейные традиции россиян.

 

С чего всего начиналось

На самом деле, внедрение ювенальной системы в России началось много лет назад, просто особое внимание общественности к этому приковано лишь с недавних пор из-за некоторых резонансных случаев. Происходило введение этой системы по определенному, очень логичному и правильному (опять же, по мнению правительства) сценарию, который лишь в последнее время наткнулся на неожиданное и массовое сопротивление.


Началось дело еще в далеком 1990 году после принятия властями решения о ратификации Конвенции ООН о правах ребенка. Это стало ничем иным, как бомбой замедленного действия. На долгих 12 лет о системе никто даже не вспоминал, но в 2002 году в первом чтении Государственной думой был принят законопроект «О судебной системе в РФ», которая как раз и предусматривала создание системы ювенальных судов. К слову, формально эта система до сих пор находится на рассмотрении, ведь санкционирования, подтвержденного государством, на введение данной системы не было получено.

 

Ювенальный путь

Ювенальные суды в своей основе имеют международные технологии, о которых сейчас не распространяется никакой конкретной информации.  В 1995 году был принят Семейный кодекс, согласно которому несовершеннолетние самостоятельно могут обратиться в органы опеки с жалобами на нарушение их интересов и прав. После достижения 14-летнего возраста дети могут обращаться самостоятельно и в суды.


За время существования законодательство всё время дополнялось разнообразными законодательными актами, которые могли бы «усовершенствовать» действие ювенальной юстиции.

Новые и дополненные законы могли ограничивать и лишать родительских прав в отношении некоторых детей, а также отправлять их в специализированные учреждения.

Из-за этого началось массовое изъятие детей по всей стране,  реакцией на это стала настоящая и многочисленная волна протестов, в связи с чем в государственные органы поступила масса просьб прекратить внедрение подобной системе в РФ. Но, даже это не смогло стать на пути того, что в 2009 году некоторые акты ювенальной юстиции были приняты Государственной Думой.


На практике всё это означает лишь то,  что из-за бедности у семьи запросто можно изъять ребенка, вне зависимости от вины родителей. К слову, законопроект чётко определяет, какой именно уровень жизни должен быть, благодаря чему признать неблагополучной можно почти каждую российскую семью. Также предлагаются стабильно высокие штрафы за плохое (или ненадлежащее) исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего.


Уголовное наказание в ювенальной юстиции также не обошли стороной.

Для жестокого обращения с детьми выбрана новая мера наказания – это лишение свободы до 3-х лет. А вот под «жестоким обращением» в данной системе подразумевается пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство и грубое обращение с несовершеннолетними, учитывая психическое и физическое насилие.

Из данного определения можно сделать вывод, что относится «жестокое обращение» не только к физическим наказаниям, но и к другим мерам воспитательного характера. Что интересно, при этом говорится не столько об истязаниях и побоях, столько о мерах воспитательного характера, которые могут быть применены родителями и не причиняют какого-либо вреда здоровью детей.

То есть, теперь даже неосторожное слово или безобидный шлепок могут обеспечить любому родителю 3 года за решеткой. Кстати, привлечение к уголовной ответственности сопровождается одновременным изъятием ребенка из семьи.


Для работы с признанными нуждающимися в помощи государства детьми, к которым может быть отнесен практически любой ребенок в рамках ювенальной юстиции, комиссией должен быть утвержден индивидуальный план.

Заключается такой план в проведении профилактической работы  в определенной семье, а, возможно, и устройство ребенка в различные реабилитационные центры. Если же родители откажутся от такой помощи или как-то плохо будут соблюдать правила, то разговор с ними будет максимально простым и коротким, ведь они могут просто лишиться родительских прав.


Предполагаемая модернизация имеет некоторые ключевые моменты, один из которых заключается в делегировании функций, ранее принадлежавшим органам опеки, различным уполномоченным органам, которыми выступают НКО и патронатные воспитатели.  Именно эти организации получают беспрекословное право проведения проверок в семьях, а также они приобретают, можно сказать, эксклюзивное право диктовать условия родителям и устраивать детей в приёмные семьи (читать: «работать на заказ»).

 

Но, что самое удивительное: общественный статус таких организаций напрочь лишает их даже возможности быть ответственными за свои действия. Поскольку Комиссия является общественным коллегиальным органом, то её не члены не несут никакой ответственности за решения, принимаемые коллективом.

 

Нужна ли ювенальная юстиция в России?

Ювенальные защитники настолько лицемерны, что это не может не удивлять. На самом деле, их совершенно не интересуют проблемы самой настоящей жестокости, которая повсеместно происходит по отношению к несовершеннолетним, а также беспризорность, смертельно больные дети и прочие «радости», которых в нашей стране, увы, много. А, если существуют такие реальные беды, то непонятно зачем государство начинает бороться с родителями, которые «крикнут» или, возможно, «будут способствовать принижению успехов ребенка»?


Конечно же, система защиты детей и их детства просто необходима, но должна она осуществляться на  продуманной, здравой основе, которой, к сожалению, не соответствуют принципы ювенальной юстиции.

Ни в коем случае и никем не должно ставиться под сомнение право родителей на воспитание своего (!) ребенка, и, конечно же, недопустимым является любое вмешательство или диктат в данном вопросе.

Ну и, естественно, не нужно создавать системы сбора конфиденциальной информации и доносительства, прикрывая благими намерениями «защиты детей».

 

Комментарии   

 
0 # Ювенальная юстицияВладимир 13.06.2016 09:07
Изъятие ребенка из семьи и разлучение его с родителями без решения суда является безусловным нарушением Конституции. Если ребенку грозит опасность со стороны родителей, должны быть изолированы родители, а не наоборот. Вмешательство чиновника в семейную жизнь непозволительно . Каждый родитель должен иметь право защищать своего ребенка от "добрых тетенек и дяденек" любыми способами, вплоть до применения оружия.
Когда дело касается моего ребенка, у меня нет времени ждать, пока общество созреет до того, что поймет абсурдность права ребенка на независимость от родителей. Нет такого права у ребенка и быть не должно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ювенальная юстиция в РоссииНиколай 27.11.2016 17:14
Применение ювенальной юстиция в России по западным лекалам, может привести к краху всего государства, чего и добиваются, так называемые борцы за демократию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика...


Создание и Продвижение сайта ООО "Светлый Город"