Главная История для детей История древней Руси Даждьбог – бог плодородия и солнечного света
Даждьбог – бог плодородия и солнечного света | Печать |
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Даждьбог – бог плодородия и солнечного света.
Отцом Даждьбога был Сварог, бог-кузнец. Поэтому у солнечного бога есть даже отчество: Сварожич.

Сварог известен тем, что сделал первый плуг и научил людей земледелию. А ещё у него  два сына: бог-солнце и бог-огонь. Даждьбог жил на небе, а его брат – на земле.


Даждьбога принято почитать по воскресеньям, а его праздниками считались дни солнцестояний и равноденствий. Любимым металлом солнечного бога  было золото,  любимым камнем – яхонт, любимым животным – лев.

Бог-солнце катался по небу на колеснице, запряженной львами. Впрочем, не всегда львами, иногда волшебными белыми конями. По рассказам у тех белых коней были огненные гривы и золотые крылья. А солнечный свет исходил из огненного щита Даждьбога, с которым он не расставался. Даждьбог

Дважды в сутки, утром и вечером, Даждьбог пересекает океан-море на ладье, которую тянут утки, гуси и лебеди. Фигурка уточки с головой коня считалась сильным оберегом среди древних славян.


Бог-солнце был признанным покровителем свадеб, именно он встречал жениха на рассвете дня бракосочетания и благословлял. А ещё златокудрый бог был очень хорош собой, так что встрече с ним люди всегда радовались.


Даждьбог был справедлив, не любил злодеев и всякую нечисть. А ещё он – мудр, в сложных жизненных ситуациях предки ловили глазом солнечный лучик и просили Даждьбога о помощи. Рассвет считался самым удобным временем для обращения к солнечному богу с молитвой. Только солнце покажется – проси чего желаешь. До наших дней сохранилась присказка: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». С одной важной оговоркой: не проси того, что сам можешь сделать.


Согласно верованиям древних славян Солнце и Месяц недолюбливают друг друга. Месяцу поклоняются разбойники, колдуны и оборотни. Ночью всё кажется не таким, как днём. Ночью не дают и не берут в долг. Ночью не произносят клятв, всё равно при свете дня они окажутся ложными. Предки клялись днём и утром, перед ликом Даждьбога.


Некоторые знатоки утверждали, что у Даждьбога четыре ипостаси, четыре лика, которые он поочерёдно показывает людям.

Жена Даждьбога – Природа, тоже имеет четыре ипостаси, которые соответствуют временам года.
Хорс – первая ипостась, супруг Зимы-Снегуры. Холодное зимнее солнце светит, но не греет.
Ярило – вторая ипостась, супруг Весны-Костромы. Весеннее солнце яркое и страстное, благоволит удали и молодецкому веселью.
Сурья – третья ипостась, супруг Лета-Додолы. Жаркое и суровое солнце благословляет воинские победы.
Овсень – четвертая ипостась, супруг Осени-Усыни.

Этот бог распределяет дары плодородия между людьми. Одним – щедро, другим – скудно. Кому сколько – решать Даждьбогу.

 

Комментарии   

 
+2 # СпасибоИрина Серова 10.02.2014 07:23
Спасибо за интересную статью. Наши детки должны хорошо знать нашу историю и мифологию конечно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 
 
 
 
 
 
...


Создание и Продвижение сайта ООО "Светлый Город"