Люди в сером | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Где-то в джунглях Индии есть высокая гора, сложенная из алмазов. Один раз в году к горе прилетает ворон и точит клювом алмаз на вершине. Когда вся гора будет сточена, на Земле пройдет только одна секунда Вечности… В сравнении с этим наш трудовой летний отпуск не кажется таким уж большим промежутком Времени.
Золотой стрекозой с изумрудными крыльями пролетит он, чтобы возвращаться к нам в долгих зимних снах. А пока, матерясь и чертыхаясь, мы складываем в шкаф гавайские рубашки мужа, белые шорты, красочную детскую верхнюю одежду

, легкомысленные яркие кофточки жены и желтые мокасины - завтра на работу!
«Завтра на работу!» звучит как приговор невидимого, но неотвратимого Суда из романа Кафки. Тебе говорят это какие-то неясные люди в чем-то темном. И сам ты, как правило, должен явиться на службу одетым соответственно. То, что у нас зовется «официально-деловой-корпоративный» стиль одежды: костюм, галстук, безрадостная черная обувь и светлая сорочка — не разгуляешься…
Все будет не так грустно, если костюм от Тома Форда. Но тогда вы наверняка затмите шефа и последствия нетрудно предсказать.
Вспоминаю школьные годы, когда завуч на линейке говорила: «Завтра все приходят одетыми „белый верх, темный низ“». Просто какая-то борьба божественного и дьявольского, а поле битвы - наша одежда. Яркая одеждаОдинаково одетыми легче управлять? Желая привести всех к общему знаменателю, корпорации выпускают внутренние инструкции, регламентирующие внешний вид своих сотрудников.

Инструкции призывают «…одеваться так, чтобы добиться большего - в должности и зарплате, посредством выбора одежды ежедневно сигнализируя о своей профессиональной ценности для компании». Мало того - в инструкциях можно найти таблицы для тех, кому трудно самостоятельно «сигнализировать». Рекомендации начинаются с цвета костюма и заканчиваются цветом носков - не запутаетесь!
Другое дело - люди творческих профессий: дизайнеры, рекламщики, креативщики, журналисты, тут рамки шире или вообще отсутствуют. Вчера встретил своего друга-дизайнера Сережу: майка разрисована шариковой ручкой, на голове - военная фуражка, а глаза усталые, умные - человек на работе… думает…создает…
Офисный мир постепенно начинает сдаваться и на смену строгому дресс-коду приходит свободный smart-casual. Перевести трудно, ближе всего «деловая раскованность» - явный оксюморон типа «спокойная ярость» или «добро с кулаками». Smart-casual позволяет снять галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу, допускает свитер с V-образным вырезом, водолазку и рубашку oxford. Но и этот стиль имеет весьма четкие границы, отделяющие его от обычного повседневного.


Примечательно, что и Брайан Эпштайн поначалу заставлял Beatles носить на сцене одинаковые черные френчи и костюмы с узкими галстуками. Эдакий «корпоративный стиль». Но Beatles выкрутились - съели LSD во время записи «Sergeant Pepper`s» и пошло-поехало: желтые кафтаны, голубые бархатные штаны, рубашки с «огурцами», шарфы, перстни… Как видите, выход всегда есть. Пусть и не всегда такой радикальный.

То есть, как бы ни старались корпорации-монстры и общий процесс глобализации превратить нас в однородную человеческую массу, нужно помнить об уникальности каждого и не предаваться грусти. Как говорится: «Лучше в гневе ножкой топнуть, чем в унынии лить слезы».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Новости

 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика...


Создание и Продвижение сайта ООО "Светлый Город"