Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:

Беременность+роды=жизненный путь (теория Грофа)
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Беременность+роды=жизненный путь (теория Грофа)

Беременность+роды=жизненный путь (теория Грофа) 27/01/2014 08:24 #1

  • Katerina_Voronova
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 218
  • Репутация: 7
Доктор Станислав Гроф разработал теория базовых пренатальных матриц. Это период беременности и рождения для ребенка делится на несколько периодов, каждый из которых, как "отражение" чего-то в жизни человека. «Неправильное» проживание одного из них (или всех сразу) накладывает существенный отпечаток на отношение человека к жизни, на его способность бороться за свое счастье и так далее.


Первая матрица – «матрица безмятежности»-от зачатия до наступления родов.
Если беременность протекает легко, мама любит и принимает своего будущего малыша, старается общаться с ним, поддерживать, то человек по жизни радостный и спокойный, чаще радуется жизни, более оптимистичен и способен надеяться на лучшее в любых обстоятельствах. Если же беременность стрессовая, ребенок – нежеланный, то в подсознании человека откладывается склонность к депрессиям, ощущение «ненужности» в этом мире. Такие дети чаще болеют, им присуще чувство вины за какие-то, на самом деле неведомые им проступки, которых они не совершали.

Вторая матрица – «матрица безысходности»
Формируется с момента начала схваток и до полного раскрытия шейки матки.
Ребенок в матке чувствует, что пространство сжимается, давит. Малыш и рад бы выбраться, бороться, но выход из матки еще закрыт, бежать некуда…
Опыт переживания этой матрицы в дальнейшем сказывается на том, как человек переживает резкое изменение ситуации, внезапное возникновение проблем. Ведь даже в утробе кто-то сжимается от ужаса и пассивно ожидает решения своей участи, а кто-то пытается искать выход, толкается. Когда начинаются схватки, матери очень важно поддержать своего малыша, показать ему, что в борьбе он не один. Тогда меньше вероятность безынициативного «замирания» - чувствуя поддержку, плод борется с обстоятельствами – и в будущем человек из сложных ситуаций будет искать выход, а не ждать какого-нибудь самостоятельного разрешения. Также очень хорошо, если при кесаревом сечении ребенок некоторое время «побудет в схватках» - тогда у него также сформируется вторая матрица, он будет больше готов к переходу во внешний мир, чем тот малыш, которого извлекли из матери в плановом порядке, до начала родовой деятельности.

Третья матрица – «матрица борьбы»
ход в родовые пути, прохождение по родовому пути и рождение.
По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Например, в дальнейшем, когда ребенок вырастает и «рождается» из семьи, отделяясь от родителей, он «вспоминает» опыт третьей матрицы. И здесь очень важно, рождался ли он сам, или ему «пришли на помощь (простимулировав роды). Поэтому в родах желательно обойтись без стимуляции, разрезов, кесарева сечения и других «облегчающих» рождение приемов, если на то нет действительно веских оснований. Иначе человек подсознательно всегда будет ждать посторонней помощи и меньше верить в свои силы.

Четвертая матрица – «матрица принятия»

Это первые мгновения и часы после рождения.
В идеале это должно быть возвращение в безмятежность и покой – на теплый мамин живот, к груди, сладкому молозиву, приглушенному свету, интимной обстановке, отсутствию лишних людей. Четвертая матрица- то, как нас принял мир, рады ли нам окружающие, напрямую связана с нашим восприятием нового и страхом перемен. Если ребенка, как это часто бывает, приняли равнодушно, а то и раздраженно, если ему было холодно, сразу унесли от мамы непонятно куда и т.п. – человек всегда любое новое будет воспринимать как перемену к худшему, как дискомфорт. Одна из наиболее острых проблем, связанных с четвертой матрицей, это страх одиночества.
Я бы от себя добавила, что эта матрица принятия результата собственных действий в бОльшей степени. Т.е. есть люди, которые что-то делают, сами, стараются, но даже если в конце победа, то нет удовлетворения от результата, т.к. мир не принял тебя, напугал, нет удовлетворения от этого.

----
Очень часто можно объяснить многие моменты собственного поведения/психологии с точки зрения теории Грофа.
А как у вас?

Re: Беременность+роды=жизненный путь (теория Грофа) 28/01/2014 11:48 #2

  • ХочуЛяльку
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 152
  • Репутация: 4
Очень интересная информация. Я пока не могу определится, так как я пока не беременна.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.30 секунд

Похожие материалы

Новости

 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика...


Создание и Продвижение сайта ООО "Светлый Город"